> 新闻频道>科技新闻
极客学院获SIG和蓝驰创投2200万美元投资的背后

2014-09-23 10:49:50

来源:中国产业经济信息网  



中国最大的IT职业在线教育平台极客学院昨日宣布完成由国际顶级风投机构SIG(Susquehanna International Group)和蓝驰创投(Blue Run Ventures)的联合注资。注资金额为2200万美金。

千亿线上娱乐SIG(Susquehanna International Group)投资过如家、巨人网络、今日头条、Camera360等公司。蓝驰创投(Blue Run Ventures)投资过赶集网、PPTV、美丽说等公司。

从中国最大的移动开发者社区到极客学院

千亿线上娱乐极客学院成立于2014年初,在线教育网站崛起大潮中,起点并不算早,但作为后者来,极客学院一路披荆斩棘,截至目前,已经成为中国最大的IT职业在线教育平台。Lynda在中国一直被拿来跟极客学院做对比,前者已经有18年的历史,目前注册用户100万,A轮融资1亿美金。而极客学院只用了半年多时间,将用户数从0做到了12万。

千亿线上娱乐极客学院如何在短短半年时间内极速成长,用户规模突破12万?这要从极客学院创始人靳岩说起。

从大学开始,靳岩就具备了一个极客该具备的所有素质——热情、执拗、宅,甚至离经叛道。放弃传统教育机会,一心钻研编程,这种热情与执拗让靳岩在大学毕业三年后写就了中国第一本安卓教程《Android开发入门与实战》,并参与了中国最早的Android培训。

几年后,靳岩与好友创办的项目eoe社区成为国内最大的Android开发者聚集地,用户数突破200万。今年初,IT职业在线教育项目极客学院,成为靳岩新的创业方向。

千亿线上娱乐就在这一年,全球在线教育迎来爆发式发展,在中国,从互联网巨头到传统教育大鳄,再到普通创业者,纷纷投身在线教育大潮,更有人说,互联网再一次改变了生活,这是教育产业的新时代。

作为传统教育的背弃者,靳岩有幸赶上在线教育爆发的大潮。在他看来,传统的IT线下教育模式已经走到一个死胡同,互联网思维成为唯一救命稻草。按照靳岩的逻辑,极客学院从社区提取用户的需求数据,快速将实战需求投入在线课程的制作中,并以课程+社区的模式迭代,最终形成小米式的闭环,将用户需求放在第一位,在满足用户需求的同时完善平台和产品。

这种理念的坚守下,目前极客学院聚集了300多门IT职业技术课程,垄断了中国上半年最火热的技术课程首发,推出了诸多个“中国第一”的课程,例如中国第一个flappybird课程、中国第一个swift课程、中国第一个2048课程、中国第一个“围住神经猫”课程及中国第一个“秘密”的课程。

职业在线教育行业前景广阔

千亿线上娱乐中国在线教育市场业已成为一大“蓝海”市场。数据显示,2013年中国在线教育市场规模达839.7亿元,同比增长19.9%;用户规模达6720万人,同比增长13.8%。有预测称,2014年在线教育的绝对值已经到1000亿左右,2015年将达1600亿,每年达到30%左右的复合增长率。

凭借高增长的用户数、独创性的课程产品,极客学院在这片蓝海中脱颖而出,迅速获得投资界的关注。在慎重考虑下,极客学院最终接受了SIG和蓝驰创投的投资。不仅因为对方的国际口碑,更重要的是作为投资方对于极客学院发展思路的理解与支持,看好它成为成为“中国的Lynda”。

千亿线上娱乐极客学院能够快速获得数额极大的融资,证明了团队的靠谱,同时也证明了这一市场前景可观。但最重要的一个信息是,代表整个行业开始从之前的喧嚣进入沉淀期:创业公司需要依靠良好的服务与课程内容来赢得用户与发展。

千亿线上娱乐在线教育大潮的喧嚣表象下,背后的危机值得我们冷静思考,虽然目前在线教育概念很热、资本注入热情很高、但实际能够有营收的屈指可数。国内一些基于兴趣类,打着免费模式的在线教育网站,在这种情况下更显得风险颇高。

极客学院未来势头更猛

关于融资用途,极客学院创始人兼CEO靳岩表示,除了持续建设优质的内容,还要加强优秀团队的扩充。企业合作也会是接下来一年的重点。靳岩的目标是打造中国版的lynda,但不会设定天花板。Lynda首度融资高达1.03亿美元,连续盈利15年,极客学院发展迅速,未来的势头更猛。

“IT职业教育将是个超过百亿的大市场,极客学院上线至今只实现了我们想做的事情的1%,今年我们的目标是完成10%”,靳岩说。

刘家昌

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
| | | | | |
新闻登载许可声明        
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址