> 新闻频道>山东新闻
山东降水较常年偏少气温偏高 市民要注意防火

2019-11-05 09:07:16

来源:大众网·海报新闻  



    4日,山东省森林草原防灭火指挥部召开全省冬春季森林草原防灭火工作电视会议,分析当前面临的形势,安排部署全省森林草原防灭火工作。

    今年是山东省森林草原防灭火体制机制改革后的第一年,3、4月份全省降雨偏少,高温、大风天气集中,山东省林区分散,重点林区林农、林城、林矿交错,人员活动频繁,森林草原防灭火形势十分严峻。

千亿线上娱乐    据了解,今年以来(2019年1月1日~10月31日,下同),全省平均降水量528.1 毫米,较常年同期(617.3 毫米)偏少14.4%,较去年同期(750.1毫米)偏少222.0毫米。全省大部分地区偏少2成以上,由于8月台风利奇马的影响,鲁中部分地区偏多。9月以来,全省平均降水量41.9毫米,较常年同期(94.2毫米)偏少55.5%,较去年同期(69.3毫米)偏少27.4毫米。全省大部分地区偏少5成以上,鲁西北东部、半岛南部的部分地区偏少7成以上,鲁西北西部和鲁西的部分地区偏少5成以下。

千亿线上娱乐    全省平均气温16.4℃,较常年同期(15.3℃)偏高1.1℃,与去年同期(16.3℃)偏低0.1℃。9月以来,全省平均气温18. 9℃,较常年同期(17.9℃)偏高1.0℃,与去年同期(17.8℃)偏高1.1℃,为1951年以来历史同期第4位高值。全省均偏高,其中鲁南部分地区偏高2.0℃以上。

千亿线上娱乐    根据山东省气候中心预测,11月全省平均降水量为15~18毫米,较常年(18.8毫米)偏少1~2成。全省平均气温为7.0 ~8.0 °C,较常年(7.1 °C)略偏高。12月份全省平均降水量为10~12毫米,较常年(9.0毫米)偏多1~2成。全省平均气温为0.5~1.5 °C,较常年(0.6℃)略偏高。2020年1月份全省平均降水量为7~9毫米,较常年(7.4毫米) 偏多1~2成。全省平均气温为-1.5~-0.5℃,较常年(-1.6°C)略偏高。

千亿线上娱乐    记者从会上了解到,气象部门将继续提高森林火险气象等级预报准确率和精细化水平,提高预报的精准度。加强与省应急管理厅、省国土与资源厅等有关部门的信息共享、应急联动,形成工作合力,做好森林防火工作,充分发挥气象卫星对森林火点的监控能力,努力做到对森林火点的早发现、早处置,为森林灭火做好气象保障服务。同时,抓住一切有利条件,积极开展以降低森林火险气象等级、改善生态环境为主要任务的人工增雨(雪)作业。(完)

王雪

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
| | | | | |
新闻登载许可声明        
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址