> 新闻频道>千亿线上娱乐
轻信"老板"被骗 上海捣毁特大电讯网络诈骗团伙

2019-11-22 07:11:19

来源:新华社   千亿线上娱乐



    新华社上海11月21日电(记者朱翃)公司财务轻信“老板”的指令,共计被骗款项3500余万元;主犯为了自保,竟然弃车保帅,把“马仔”全部送回国内。21日,上海市公安局召开千亿线上娱乐会,披露了近期捣毁的一特大电信网络诈骗团伙,抓获犯罪嫌疑人101名,查冻涉案资金1400余万元。

千亿线上娱乐    今年7月29日上午,上海某公司财务朱某接到自称广州某科技公司的人员来电,声称有笔14.7万元的款项要打给该公司,需要朱某提供银行账号,并要求添加为QQ好友。不久后,QQ聊天页面上又跳出一个与朱某公司老板“于某”同名同姓的QQ号与其联系。“老板于某”在聊天时,确认了之前广州科技公司要转账的事宜,使得朱某对其身份深信不疑。同时,“老板”还以了解公司流动资金情况为名,套取了公司银行账上还有5000余万元的信息。

千亿线上娱乐    之后,该“老板”不断指令朱某向多家公司支付货款,朱某均一一遵照执行。至7月30日上午,朱某共分12次向“老板”指定的多个千亿线上娱乐转账达3500余万元。直至其他财务人员向公司负责人核实时,才发现遭遇了诈骗。随后,朱某等人来到徐汇公安分局报案,该案也是上海今年以来单笔涉案金额最大的电信网络诈骗案。

    上海警方随即成立专案组展开深入调查,一方面迅速查冻涉案关联账户资金,最大程度减少被害人的资金损失;另一方面围绕涉案QQ号开展调查,顺藤摸瓜在湖北、江苏、山东等地抓获QQ“养号人”谢某、郑某等涉案人员,之后又抓获了嫌疑人周某,其购买了1500余个作案QQ号以及20余个“企查查”VIP账户用于查询企业及负责人信息。

千亿线上娱乐    9月中旬至10月上旬,上海警方分赴重庆、河南、贵州、福建等地开展集中抓捕,抓获该团伙中负责话务、洗钱、取款等分工的犯罪嫌疑人99名,并查明该团伙主犯张某、何某仍滞留在境外。

千亿线上娱乐    在公安部刑事侦查局、国际合作局以及柬埔寨警方的支持下,上海警方于10月底将该犯罪团伙主犯张某、何某抓捕归案,目前两人已被押解回沪并被刑事拘留。

    警方查明,该团伙成立于2019年3月,由张某、何某负责资金管理和在柬埔寨搭建作案窝点;由周某提供技术支持,购买QQ账号、“企查查”VIP账号、手机等作案工具;该团伙还先后成立了6个“分公司”。

千亿线上娱乐    在朱某被骗案中,打电话的“一线话务员”是一名刚年满18岁的犯罪嫌疑人伍某。据其交代,今年6月他通过老乡介绍,与10多人一起乘飞机前往柬埔寨“赚大钱”。下飞机后就被送抵诈骗“大本营”。“公司”对伍某进行了诈骗话术培训,并要求他们每天打上百个诈骗电话。伍某等人在诈骗窝点没有行动自由,成员之间也只用绰号互称。

千亿线上娱乐    7月30日,由于伍某等人诈骗得手3500余万元,犯罪嫌疑人张某、何某觉得金额过大,团伙可能会“爆盘”,随即通知各窝点负责人解散人员。除了个别骨干外,团伙普通成员大都被安排飞回国内。张某、何某此举意在弃车保帅,希望能够“避避风头”,令他们没有想到的是上海警方锲而不舍,最终将他们一网打尽。

张秀秀

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
| | | | | |
新闻登载许可声明        
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址