> 新闻频道>文娱新闻
纪念百色起义90周年 壮剧《百色起义》上演

2019-12-12 08:30:02

来源:新华网  



新华社南宁12月10日电(记者向志强、屈辰)纪念百色起义90周年文艺演出壮剧《百色起义》10日晚在广西百色市上演,上千名观众在生动而具有民族艺术特色的舞台表演中重温革命历史,感受红色精神。

1929年12月11日,邓小平等老一辈革命家领导百色起义,创建红七军。随后,1930年2月1日,又领导发动了龙州起义,创建红八军。百色起义、龙州起义建立了左右江革命根据地。

壮剧《百色起义》以百色起义的筹备、举行为主线,分为初到南宁、群雄聚会、英灵歌唱、百色大地等部分,塑造了邓小平、李明瑞、韦拔群等众多百色起义指战员形象和韦阿婆、阿龙、阿花等八桂百姓形象,讴歌了革命先烈的舍生忘死精神。

壮剧《百色起义》在艺术上采用了不同于传统戏剧的手法,追求史诗性与戏剧性、写实与写意的结合,是红色题材创作的一次探索。

千亿线上娱乐壮剧是广西代表性剧目之一,至今已有200多年历史,在多年发展中融入了壮族民歌曲调,形成了清新、绚丽的民族风格。2006年,壮剧入选第一批国家级非物质文化遗产保护名录。

张秀秀

版权声明千亿线上娱乐  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
| | | | | |
新闻登载许可声明        
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址