> 新闻频道>烟台经济
烟台今年现代畜牧业产值预计突破200亿元

2019-12-12 08:11:52

来源:水母网  



水母网12月12日讯(记者 陆启飞 通讯员 刘玉华)预计今年全市出栏生猪440万头、肉鸡3.1亿只、肉牛17万头,肉蛋奶总产量165万吨,畜牧业产值突破200亿元……这是我市在昨日召开的全省畜牧业工作会议上交出的答卷。通过着力转方式、调结构、提质量、增效益,我市逐步形成优势突出、特色鲜明的现代畜牧产业体系,打造现代畜牧业高质量发展新优势,畜牧业已经成为农业农村经济的重要支柱产业。

标准化规模化引领产业发展

重点做大做强肉鸡、生猪产业和畜禽良种产业,稳中提升蛋鸡、奶牛产业,稳妥发展肉牛肉羊特色养殖业,严格控制肉鸭等水禽、黄羽肉鸡、毛皮动物发展……我市坚持以高水平规划推动高质量发展,先后制定出台生猪、白羽肉鸡等畜牧业系列发展规划,积极实施“三重两稳一控制”,着力打造全国重要的畜禽良种繁育基地和高端畜产品生产加工基地。

千亿线上娱乐目前,全市基本形成“祖代—父母代—商品代”和“原种场—扩繁场—商品场”相配套的良种繁育生产体系,拥有种畜禽场108个,建成国家级生猪核心育种场1个、牙山黑绒山羊地方畜禽遗传资源保种场1个;共存养祖代肉种鸡30万套、祖代蛋种鸡10万套,分别占全国的35%和40%;存养原种母猪1.55万头,占全省的25%。益生股份、民和股份等企业分别发展成为亚洲最大的祖代种鸡养殖和父母代肉种鸡养殖企业。

创新产业模式与技术应用

畜牧业产业高质量发展离不开经营模式的创新,更不能缺少新型科技应用。

千亿线上娱乐我市大力推广“公司+基地+农户”的产业化经营模式,密切企业和农民的利益联结机制,着力打造形成一批产业链完善、创新能力强、市场竞争力强的产业集聚区。同时,以市级现代畜牧业信息平台为依托,构建信息共享、自动办公、网格管理和全程追溯的畜牧生产大数据平台。鼓励和引导企业加大科技投入,加快科技成果转化,促进产业升级、结构调整和生产方式转变。

千亿线上娱乐在福祖公司,其自主研发的三层、四层立体养殖模式,应用国际先进的全自动液体饲料饲喂、环境控制、粪便处理、电子饲喂测定系统,饲养单头猪的土地占用面积节约80%、节约用水20%、节能降耗25%、降低劳动力成本25%以上,生猪出栏成活率平均达到96.5%以上;在奶牛企业格润富德,其引进国际先进的数字化监控平台,做到自动化、全天候、360度监控,实现了对每头奶牛的精准化跟踪和智能化识别,有效降低了人力成本、防疫成本,提高了生鲜牛奶的质量水平。

全市培育市级以上畜产品加工龙头企业26个,国家级农业产业化重点龙头企业6个、省级11个。肉鸡产业化率达到100%,生猪产业化率达到80%以上;全市拥有“畜”字号上市企业5家、新三板挂牌企业2家,正在申报上市企业2家,在全国地级市中名列前茅;全市拥有龙大、春雪等“中国驰名商标”和“中国食品工业百强”10家……模式的创新与技术应用的成果已经显示出来。

打造绿色生态畜牧业

以往谈到畜牧行业,外界总会将其与污染联系起来,不过现代化高质量发展畜牧业的模式下,绿色生态已经成为了最常见的关键词。

我市通过大力推广生态循环养殖模式,初步建起生态农业、畜产品生产供应、畜禽粪污和病死畜禽开发利用循环体系。全市规模畜禽养殖场粪污设施配建率达到99.2%,粪污综合利用率达到97%,建成大中型沼气池40万立方米,沼气发电工程6处;建成畜禽粪便有机肥加工厂家29个,年可产有机肥70多万吨。

此外,我市大力推行生物安全隔离区建设,完善免疫、监管、监测、预警、处置等“五位一体”的疫病防控体系。整建制创建国家无规定动物疫病区,成为我国第一个同时建成免疫无口蹄疫区和免疫无高致病性禽流感区,畜产品多年抽检合格率保持在98%以上,连续多年未发生重大动物疫情。

王雪

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
| | | | | |
新闻登载许可声明        
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址