> 新闻频道>山东新闻
山东把节水纳入各市考核 发布8项用水定额标准

2019-12-25 08:27:17

来源:大众网·海报新闻   千亿线上娱乐



千亿线上娱乐近日,山东省市场监督管理局、山东省水利厅联合发布《山东省农业用水定额》等8项用水定额地方标准。12月24日,省政府新闻办召开发布会,解读山东省用水定额制修订情况。

千亿线上娱乐记者了解到,山东是一个水资源严重短缺的省份。全省多年平均水资源量308.1亿立方米,人均占有量仅315立方米,不足全国的1/6,仅为世界的1/24。随着经济社会发展,水资源承载压力越来越大。现状工程条件下,到2020年、2030年,正常年份全省将缺水41亿立方米、68.9亿立方米。

千亿线上娱乐面对缺水的严峻形势,山东严格实行用水总量和强度双控制度,大力推进各行业各领域节水,在保持经济中高速发展的情况下,用水总量连续多年稳定在210亿立方米左右,2018年万元GDP用水量下降到27.8立方米、万元工业增加值用水量下降到11.3立方米、农田灌溉水有效利用系数达到0.6406。山东以占全国1%的水资源量,养育了占全国7%的人口,灌溉了占全国6%的耕地,贡献了占全国8%的国内生产总值和13%的工业产值,农业生产连续15年实现增产增效不增水。

据了解,近年来,山东大力推动农业、工业、城镇等重点行业和领域节水,加快建立节水型生产生活方式。到2018年底,全省节水灌溉面积达到5058万亩,亩均灌溉用水量降低到166立方米。全省规模以上工业企业水重复利用率达到90.3%,城镇公共供水管网漏损率下降到11.2%,污水再生利用率达到36.6%。全省建成运行海水淡化工程27个,年海水直接利用量超过40亿吨。

千亿线上娱乐山东还制定实施了《山东省落实国家节水行动实施方案》,明确了目标任务和责任分工,近期还将建立省节约用水工作联席会议。建立节水评价机制,今年全省累计对146个规划和建设项目开展节水评价。在2所高校成功进行合同节水试点,预期节水率30%,为深入推进高校节水、培育节水产业探索了新路子。启动全省水利行业节水机关建设,省水利厅率先建成,为公共机构节约用水树立了标杆。节水载体建设持续推进,新增县域节水型社会达标县(市、区)26个,总数达63个,占全省县(市、区)总数的46%。全省有19个城市获得国家节水型城市称号,16个市、县被评为省级节水型城市,对第四批44家省级单位“节水型单位”进行了评估验收。

山东还将“单位GDP水资源消耗降低”节水指标纳入对各市经济社会发展综合考核指标体系。结合国家最严格水资源管理制度考核,强化了节水监督检查。认真落实取水许可、水资源论证、计划用水等管理制度,对已公布的80余家化工园区全部开展规划水资源论证,从源头上拧紧水资源需求管理的闸门。建立了重点监控用水单位名录,为加强用水监管奠定了基础。

张秀秀

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
| | | | | |
新闻登载许可声明        
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址