> 新闻频道>烟台社会
莱山去年地区生产总值预计同比增长7% 高质量发展“直道加速”

2020-01-04 10:25:04

来源:水母网  



千亿线上娱乐水母网1月4日讯(记者 徐睿 通讯员 刘宾 康圣洋)预计全年地区生产总值同比增长7%,规模以上工业增加值增长8%,固定资产投资增长8%,外贸进出口增长11%,城镇和农村居民人均可支配收入分别增长7%、7.5%,主要经济指标增幅继续高于全市平均水平、居各县市区前列……刚刚走过的2019年,莱山立足主导产业新动能优势,深入实施“双轮驱动”战略,持续招引推进大项目、好项目,高质量发展“直道加速”的态势更加夯实稳固。

栽下梧桐树,引得凤凰来。如果把实现高质量发展比作一场战役,“双招双引”就是最为重要的“第一战场”。2019年,莱山将“双招双引”作为经济发展的重要抓手,聚焦主导产业、“三类500强”企业和“高精尖”优质项目,全年新引进10亿元以上项目10个、“三类500强”企业项目7个,数量质量全市领先。特别是,在市委、市政府的直接支持下,“山海城”综合体、植物园文旅开发、高铁科创商务区、君悦大酒店等一批关系长远、影响全局的战略性大项目纷纷落户。同时,立足区内欧洲企业集聚优势,莱山创新开展了国别园区建设,规划设立了中意(烟台)产业园,成功举办面向欧洲的专题招商推介会,一批欧洲企业入驻发展。其中,仅用6个月完成了意大利爱尔泰项目的接洽、土地摘牌、开工建设,仅用24天实现了中挪创新中心签约落户;烟台民建科技等一批重点项目实现当年签约、当年落地、当年开工建设,项目招引落地不断刷新“莱山速度”。

项目引进来,只有快速开工、建设、投产,才能成为推动地区发展的“引擎”。2019年,莱山继续推行“一个项目、一名区级领导、一套班子、一包到底”等经验做法,创新实施科级干部全程代办手续等务实举措,承担的烟台市37项“三重”工作,有7项超额完成;13个市级重点项目前三季度全部开复工,开复工率创近年来新高;杰瑞橙色科技总部、顿汉布什智能压缩机等5个项目一直保持超进度3个月以上推进,中宠产业园二期、金正环保特种膜等一批项目实现当年开工、当年建设、当年完工,重点项目推进接连刷新“莱山速度”。

推动高质量发展、刷新“莱山速度”,企业是中坚力量。莱山区适时出台了一系列鼓励、扶持政策,对实现主导产业高质量发展起到了关键作用。2019年,莱山深入实施重点企业包保扶持,确定对31户科技含量高、发展潜力大、质量效益好的工业企业,实行“一户企业、一名区级领导、一个部门、一条龙服务”的包保机制,跟进细化了区级领导“直通车”、部门捆绑责任、涉企检查准入、强化要素供给保障、加强工作考核督查、实行动态管理等6项制度,区委、区政府主要领导带头,26名其他区领导分工负责,31个部门一对一专职服务,切实解决企业发展中遇到的困难和问题,各级各部门争取上级扶持资金2.4亿元、落实区级奖补资金2.2亿元,集中倾斜支持重点企业发展;新设立莱山基金中心,已成功招引丝路基金等14家基金机构入驻,总认缴额119.5亿元,大力引导基金帮扶区内企业解决融资难题,一批重点企业逆势突破发展,全年新增营业收入过亿元企业4家、达到55家,新增纳税过千万元企业4家、达到65家,新增纳税过亿元企业1家、达到11家。

王雪

版权声明千亿线上娱乐  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
| | | | | |
新闻登载许可声明        
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址