> 新闻频道>烟台要闻
莱山实验二小门口上下学交通拥堵 市民托委员“捎话”,政协委员冒雨看现场,准备仨提案

2020-01-07 10:49:43

来源:水母网   记者 邹春霞千亿线上娱乐



开栏的话:

今年“两会”您最关心什么?您有什么建议和意见想请代表和委员带进“两会”?为更好地搭建会场内外沟通的桥梁,反映更广泛的社情民意,本报“我让代表委员捎句话”栏目再“起程”。

如果您在生活中碰到什么难点、热点问题,或是有关于经济发展、社会治安、机关作风、城市规划、市政建设、食品安全、教育、医疗、卫生等方面的建议和意见,请积极留言,我们将派出驻会全媒体记者,选取大家普遍关注的问题上会采访,请代表委员作答,并将建议带进“两会”会场,共同促进问题的解决。

同时,提个醒儿,市民所提出的问题要符合严肃、科学和可行性,一定要注意带有普遍性,牵涉到一些法律方面的个案,是不能作为提案立案的。

水母网1月7日讯(记者 邹春霞 )“快来莱山区第二实验小学看看吧,上下学时段,学校门口就乱成‘一锅粥’了!”“我让代表委员捎句话”栏目昨天启动。市民初先生联系记者,反映莱山区第二实验小学上下学时段门口交通拥堵问题。

昨天一早,记者与九三学社烟台市委秘书长、市政协委员李玲联系后,她马上行动,带领该社的政协委员到现场调查研究。没想到,针对一所学校的交通“堵点”,委员们研究出三个方案,这些提案也将“捎”上今年的“两会”。

委员调查:

少泊位、没开口,接送车辆乱成“粥”

早上7时10分,全长约1000米的莱山区第二实验小学配套支路上行车缓慢,尤其在学校门前,家长接送车辆乱停、乱走、乱调头,想走的走不了、想挪的挪不动。虽有交警来回护送孩子们入校,车辆秩序仍然混乱不堪。

“这条路是‘胎里病’,这么堵是基础设施建设不足和路网交通组织欠缺造成的。”李玲带领委员们沿着学校周边,一边走一边看。

“周边没临时停车位、竹林路与配套支路交叉处无T型路口。再说,那条隔离带过长没开口,这些问题都是造成堵车现象的原因。”李玲指着“挪”不动的竹林路车流说,配套支路南北方向中央隔离护栏与学校仅有的一处东侧校门之间,没车辆调头开口,车辆必须绕行到配套支路尽头才能调头,此时,在配套支路与竹林路交叉处,仅有向西距离约30米一处车辆调头开口,但向东约700米行驶距离内无任何调头开口、人行过街横道等设施。因此,不少家长带孩子沿着绿化隔离带横穿马路,不愿绕行车辆在此逆行进入配套支路。

记者了解到,去年8月黄海路小学整体搬到新校区并更名为莱山区第二实验小学。学校有近800名在校生,自开学以来这段路成了家长和学校的“闹心路”。“人行横道上也没有监控、信号灯、标线啊!”在现场,一同调研的政协委员们一一观察着、记录着。

对策:建设公共停车场,减少停车压力

“实际上这个问题很多家长都和校方反映过了,我们也希望政协委员们能把市民的‘话’带到‘两会’上去。”得知政协委员们来学校调研,莱山区第二实验小学校方工作人员也赶过来与委员们进行沟通。

“李玲委员说是‘胎里病’,我们同意,因为莱山区第二实验小学没有社会停车场,这么多接送车辆在道路两侧乱停乱放,不仅挤占车道、非机动车道,还造成车辆争抢通行,无疑增加了安全隐患。”将来学校办学规模再扩大,接送车辆只能增多,到时候这个问题就更严重了。

“千亿线上娱乐公共停车场,降低学校周边停车需求压力,势在必行。”现场的委员们在本子上记录着、凝神思考着:“提案得一事一议,解决停车泊位要形成一个提案,要提出具体的思路,怎样为接送车辆提供更多停车选择,减少接送学生的家长寻找车位以及驾离拥堵路段的滞留时间,这样才能提高路网的通行效率。”

市民:学校周边增设环卫设施

千亿线上娱乐“听说你们是政协委员?是来调研的?能不能反映一个事儿?”在调研现场,一位大叔凑上前来与政协委员们攀谈,“我每天下午孙女放学,有点儿难为情的事儿就是,这附近没厕所,我们岁数大的,憋不住就跑到旮旯、绿化带等背僻处,有不讲究的还跑到学校地下停车场随意大小便,能给反映一下建个厕所吗?”刘大叔说,要是可能,给家长等候区域增加点儿垃圾箱就更好了。

千亿线上娱乐委员纷纷表示,可以提交提案,建议在学校周边增设活动式公共厕所,在道路两侧增设废物箱解决这个问题。

千亿线上娱乐“以后我们会经常走进群众中间,倾听百姓呼声,解决百姓关心、亟待解决的焦点问题。”在现场,李玲委员说,莱山区第二实验小学上下学时段交通拥堵问题已非常突出,需市区各职能部门相互协作、群策群力。

“我们回去后,针对市民反映的问题要提出千亿线上娱乐,还要把提案的相关内容丰富一下。”据介绍,莱山区第二实验小学周边交通问题、停车难问题以及增加环卫设施这仨提案将“捎”上今年“两会”。

王惠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
| | | | | |
新闻登载许可声明        
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址