> 新闻频道>国内新闻
公安部发出2020年春运交通安全预警

2020-01-09 08:25:08

来源:人民网   千亿线上娱乐



人民网北京1月8日电 (牛镛)2020年春运将于1月10日开始,为近8年最早。春运是一年中公路客货流量最集中、人员流动最频繁的时期,也是交通拥堵和交通事故的易发、高发期。近日,公安部分析了近五年春运道路交通事故特点,对2020年春运交通安全形势进行了研判,并发出交通安全预警。

千亿线上娱乐历年数据显示,受交通流量猛增、恶劣天气频发等不利因素影响,春运期间道路交通群死群伤事故多发。近五年,平均每年春运发生一次死亡3人以上事故90起,较大事故风险高于全年平均水平。结合客货运流量、交通出行特征、天气预测等综合研判,2020年春运交通安全面临较往年更大的挑战。

千亿线上娱乐一是节前多流高度叠加,中短途公路客运明显增长。2020春运前期学生流、务工流、探亲流将高度叠加,道路客运高峰将呈现来得早、时间长、峰值高的特征,预计节后将在正月初五、初六以及元宵节后迎来客流高峰。另外,春运期间中短途需求仍保持旺盛,客车超员、超速、疲劳驾驶、夜间违规运行、非法营运等问题将更为突出。

千亿线上娱乐二是私家车自驾出行持续攀升,事故风险多元分散。近年来我国机动车保有量继续保持快速增长态势,至2019年底,全国机动车保有量达到3.48亿辆、同比增加近2100万辆,其中私家车突破了2亿辆。预计2020年春运期间,自驾出行将继续保持较快增长,春节期间二、三、四线城市、县城周边公路的短途出行交通流量将明显增加,给事故预防带来较大压力。近五年春运期间,私家车肇事占比由2015年的53.1%逐年上升至2019年的69.4%。

三是春运前期货运忙、赶工忙,交通安全风险明显增大。春运前期各行业生产经营建设繁忙,春节前煤炭、粮食等大宗物资运输需求旺盛,是历年安全生产事故的多发期。

千亿线上娱乐四是旅游出行持续升温,旅游客运安全不容忽视。近年来,旅游过年已成为春节假期主流休闲方式。2019年春节假期,全国旅游总接待人次同比增长7.6%。预计2020年春节假期旅游市场将迎来新的高峰,东北地区冰雪游、海南和东南沿海热门城市、各古镇古城旅游热度高。旅游包车特别是非法营运“黑包车”安全风险突出。

五是城市道路重点违法升幅大,交通安全风险突出。春节前后亲朋好友聚会多、活动多,酒后驾驶、超员、超速等违法行为易发多发。近五年春运城市道路交通事故死亡占全国总数近三成,占比呈明显上升趋势。

千亿线上娱乐六是农村地区道路交通流量激增,交通违法行为增多。农村地区外出务工人员返乡过节,春节前后赶集庙会、走亲访友等出行明显增多,农村道路人流、车流剧增,超员载客、违法载人、无证驾驶、酒驾醉驾等违法突出,加之农村地区道路等级低、安全设施差,交通安全隐患尤为突出。

千亿线上娱乐七是冬季恶劣天气对交通安全影响大。据中央气象台预报,春运期间西北、东北、华北局部地区将出现阶段性强降温、强降雪过程,黄淮、江淮、江汉、江南等地将出现阶段性雨雪天气,将对交通出行带来不利影响,并且容易引发翻坠、追尾甚至连环相撞事故。

张秀秀

版权声明千亿线上娱乐  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
| | | | | |
新闻登载许可声明        
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址