> 新闻频道>烟台要闻
向前冲往前赶争主动 烟台:百项“三重”工作新年开门红

2020-01-10 08:43:01

来源:水母网   YMG全媒体记者 李仁



新年伊始,烟台新的一年百项“三重”工作频传捷报——

1月3日上午,烟台市轨道交通集团有限公司揭牌成立,推动烟台早日进入城市轨道交通时代;

1月5日上午,烟台市政府与无锡灵山文旅集团签约,标志着芝罘仙境项目千亿线上娱乐进入新阶段;

万华百万吨乙烯、中国海工北方中心、一汽宝雅系能源汽车、海洋牧场等重点产业项目快速突破……

千亿线上娱乐新年要有新气象,新年“三重”开门红。2020年是省委、省政府确定的重点工作攻坚年,烟台市紧紧扭住重点工程、重点项目、重大事项百项“三重”工作,树立攻坚精神、保持战斗姿态,头拱地、向前冲,全力以赴推进百项“三重”落实。

2019年12月28日,烟台海上世界项目迎来重大建设节点——芝罘湾广场项目开工,实现当年规划、当年征迁、当年拿地、当年开工,跑出了重点千亿线上娱乐的“烟台速度”。

烟台海上世界项目是全省新旧动能转换重点项目、被列为全省海洋经济五大工程之一,是烟台市城区九个重点开发片区之一,也是烟台市“三重”工作的重中之重,将建设集“船港城游购娱”于一体的烟台都市新核心,成为全国第三座“海上世界”。

千亿线上娱乐芝罘湾畔,凝结着烟台600多年的城市文明,记载着159年的开埠历史,传承着历代烟台人记忆,但区域内脏乱农贸市场与无序老旧建筑,与城市发展形象严重不符。怎么办?下决心彻底改造!2018年8月,芝罘湾改造项目签约。4个月后,烟台市政府与招商局集团签署战略合作协议。项目自年2019年初启动以来,烟台上下齐心聚力、马不停蹄,历时10个月规划、11轮修改完善和广泛征求意见、收储土地3658亩、累计拆除房屋建筑面积13.75万平方米。

海上世界快速突破,芝罘仙境快马加鞭。1月5日上午,烟台市政府与无锡灵山文旅集团签约,标志着芝罘仙境项目千亿线上娱乐进入新阶段。自烟台市与无锡灵山文旅集团达成合作意向以来,双方于2018年10月签订了战略合作协议,2019年1月成立了芝罘湾文旅投资发展有限公司,加快“一岛、一山、一湾、一街、一城”五位一体保护开发。目前,朝阳街、所城里展示段工程正在加快推进,3-5年内将整体完工,打造具有标志意义和鲜明特色的山东文旅新高地、烟台文旅新支点、中心城区新亮点。

不仅如此,在八角湾中央创新区项目现场,哈尔滨工程大学(烟台)研究生院主体完工,大连理工大学彭孝军院士为首的科研团队与烟台开发区五家企业签署合作研发协议,烟台中科先进材料与绿色化工产业技术研究院签约入驻……海上世界、芝罘仙境、幸福新城、高铁新区、八角湾、金山湾、空港新区、牟平新城、夹河新城等“九大片区”建设齐头并进、竞相发力。

一批重大产业项目加快推进:万华百万吨乙烯项目,实现高端聚烯烃产品产业化,打破国外垄断,填补国内空白,有力促进我国烯烃及其下游各产业转型升级,成为国内乃至世界范围内技术含量高、具有综合竞争优势的乙烯一体化项目,今年一期建成投产,未来五年,销售收入超千亿元;中国海工北方中心项目,旨在实现海工与相关产业融合发展、转型发展,抢占国际海工产业发展制高点,目前中国海工北方总部已经揭牌;海洋牧场项目,组建全市海洋牧场发展联盟,设立10亿元海洋牧场股权投资基金,统筹建设4个海洋牧场示范区,海洋牧场面积达到100多万亩,其中国家级示范区11处,占全国1/8,下一步将启动海洋牧场“百箱计划”,力争2020年海洋牧场总面积突破120万亩;华润化学、万华全球研发中心平台、龙口南山LNG等重点项目加快实施……

“三重”工作是烟台市新旧动能转换、高质量发展的有力抓手,是烟台市经济社会发展的重要支点。“我们要以起步就是冲刺、开局就是决战的攻坚精神、攻坚姿态、攻坚节奏,全力推进重点工程、重点项目、重大事项迅速展开,确保百项‘三重’工作开好头、起好步、快见效。”1月2日,2020年首个工作日,烟台市委书记张术平深入到烟台开发区调研重点千亿线上娱乐时如是表示。

新一年,烟台“三重”工作如何快见成效?

超前谋划——

烟台市围绕产业、城建、基础设施、民生等领域,列出“三重”清单,早谋划、早论证,早开工、早建设,要求2019年10月份拿出单子、11月定下盘子、12月份办理相关后续,春节前做好各项前期准备,节后进入建设阶段,打好主动仗、掌握主动权。

与2019年相比,今年烟台市重点项目重点工程数量更多、投入更大,包括197个市级重点项目、134个市区城建重点项目、31个交通运输重点项目、82个水利工程重点项目、11个乡村振兴重点项目及100个民生重点事项,计划投资1200多亿元。

千亿线上娱乐倒排工期、挂图作战——

2020年,烟台市级重点项目总投资6310亿元,年度计划投资689.4亿元。预计一季度138个重点项目实现开复工,占项目总数70%。

以烟台开发区为例,该区对具备开工条件的华新丽华、荣昌生物、欣和食品等23个产业项目,今年3月份集中开工。永宏智能制造、宇光机械等15个筹备新开工项目,以及宝源生物、毅康科技等20个储备新开工项目,实行领导分包、跟踪推进,确保尽快具备开工条件、年内应开尽开。

一切围绕项目转,一切盯着项目干——

烟台市建立“要素资源跟着项目走”的保障机制和“集中力量办大事”的推进机制,探索推行“标准地”模式,跟进专项债券、引导基金。开通重点项目审批绿色通道,实施一站式服务,坚持“上大压小、上新压旧、上高压低”,坚决淘汰落后产能,为新动能发展腾出更多要素和空间,推动优势资源向百项“三重”集聚。

突出快、早二字,逢山开路、遇水架桥,夜以继日、压茬推进,千方百计往前赶、争主动,烟台市将以“三重”工作快见成效,加快新旧动能转换、实现高质量发展。

王惠

版权声明千亿线上娱乐  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
| | | | | |
新闻登载许可声明        
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址