> 新闻频道>烟台社会
【新春走基层】大小书法家携手“送福”小记者

2020-01-19 11:04:00

来源:水母网   记者 曲彩云



水母网1月19日讯(YMG全媒体记者 曲彩云 摄影报道)18日上午,在烟台交运集团三站汇通国际家居广场,中国书协会员 、烟台书协顾问、烟台现代画院书法院院长王德志,山东省书协会员、烟台书法家协会副秘书长牟国庆两位大书法家和十多位小书法家一起挥毫写“福”,并将“福”送给参加活动的小记者们,六十余位小记者参加了本次活动。

既然要写“福”,就要先了解一下“福”字的含义和由来,这个任务,落在了牟国庆老师身上。“每逢新春佳节,家家户户都要在屋门上、墙壁上、门楣上贴上大大小小的‘福’字。春节贴‘福’字,是民间由来已久的风俗。”牟国庆带领着小记者们认识了不同的“福”字,当然,也让小记者们了解了“福”的含义,福字是“幸福”、“福气”、“福运”,春节贴“福”字,无论是现在还是过去,都寄托着人们对幸福生活的向往,也是对美好未来的祝愿。

千亿线上娱乐接着,王德志老师和牟国庆老师一起带领着小记者们学习了各种字体的“福”字书写,新海阳小学四年级小记者柳清源简直是神一样的存在,第一个写好“福”字来到台上向老师请教的他,不止是写好了一个,而是写好了不同字体的七个。而这个时候其他小记者们连一个也还没有写好呢。牟国庆老师隆重表扬了柳清源的功力,两位老师也给其他写好的小记者一一进行了点评。随后,两位老师还为到场的小记者们赠送了浓浓祝福的“福”字,小记者们还领到了新春礼物——适合自己年龄阅读的图书,像《简爱》《培根随笔》《汤姆索亚历险记》《八十天环游地球等》彩绘本。

王德志老师认为,孩子们学习书法不只是对国粹艺术的传承,也可以启发想象力,培养审美感知力和专注力,修心养性健身,还有利于走入国学文化圈子里。牟国庆老师也认为,小朋友学习书法可以培养定力和专注力,牟老师建议孩子们最好从繁体字开始练习,这样更容易了解汉字的起源,了解博大精深的中国文化。

“喜欢带孩子参加这样的活动,既能让孩子学到知识,也能培养孩子的胆量和勇气。”来自官庄小学、性格较为内向的一位小记者的爸爸决定以后多带孩子参与小记者活动,让孩子变得开朗起来。

王惠

版权声明千亿线上娱乐  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
| | | | | |
新闻登载许可声明        
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址