> 新闻频道>烟台社会
【新春走基层】栖霞亭口镇衣家村日子越过越有奔头

2020-01-20 10:02:16

来源:水母网   YMG全媒体记者 刘洁 通讯员 言芳 柏磊 千亿线上娱乐



编者按

脚上沾有多少泥土,心中就会沉淀多少真情。2020年,是脱贫攻坚收官之年,是全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的决胜之年,说不完的鲜活故事正在乡村发生,数不清的感人事迹正在脱贫一线涌现。即日起,推出“新春走基层·脱贫攻坚在一线”栏目,YMG全媒体记者走进乡村、走进田间、走进农户家,真实记录来自脱贫攻坚一线的见闻,感受老百姓脱贫致富的小欢喜,聆听他们新年的新希望。敬请关注。

千亿线上娱乐小年到了,年就近了。1月17号,是农历小年,栖霞市亭口镇衣家村的年味儿也是格外浓。记者跟随村党支部书记衣元良在村里忙活了一天,上午算股权、分年货、杀年猪,下午迎来省乡村振兴服务队工作人员,与他们一起走进玉木耳生产基地,就明年村里的发展做计划、谈需要。一天的时间,既饱含着对过去一年辛苦努力的“总结”,也有对来年更美好生活的描绘。在这里,记者真切地感受到了老百姓的生活越来越有盼头,也亲眼见证了这个贫困小山村的完美蜕变。

算股权,幸福生活有奔头

时间:上午9点 地点:村民委员会

“衣家村以前是出了名的贫穷村,如今早已换了模样。”记者在前往衣家村采访前,好几个人都跟记者说了这样一句话。如今的衣家村到底什么样?村里发生了哪些改变?村民们又有了哪些变化?带着这些疑问记者赶到了衣家村。

沿着栖霞市亭口镇驻地一路往西11公里,在大山腹地,一个只有几十户村民的小山村映入眼帘。走进村里,村内道路干净整洁,村民房前屋后也收拾得很利落。从村口往里走几百米,就是村民委员会。

走进屋内,四五个村民正围坐在办公桌前计算着,桌子上整齐地摆放着两列红彤彤的农村集体股份经济合作社股权证书和农民专业合作社社员证。原来他们正在整理核算村民在村里的合作社的股权明细。

千亿线上娱乐桌子边站着,手里掐着一块馒头,边吃边回答村民疑问的那一位就是衣家村的党支部书记衣元良。

千亿线上娱乐“到年底了,把我们合作社每一位社员的股权明细算一下,写到股权证书上发给大家,每家每户在合作社有多少股权清楚明了,老百姓心里也有个底儿。”一早就赶到栖霞市里给村民拉年货没来得及吃早饭的衣元良告诉记者。

衣元庆,8股,15900元;衣强,10股,16770元;衣进如,4股,7200元……记者看到,在“一点园果蔬专业合作社股权明细表”上,每一位村民的姓名、身份证信息、原始股的股数与金额、创业股的股数与金额等信息都列得清清楚楚,村民衣忠选则负责将这些经过两人核算的信息誊抄到股权证上,“我们也有股权证了,日子越来越有奔头,这在以前是想都不敢想的事。”边写着,衣忠选向记者发出了这样的感慨。

千亿线上娱乐以前的衣家村是远近闻名的贫困村,最近几年,在衣元良的带领下,这个小山村发生了翻天覆地的变化。2017年9月,村里成立“一点园”果蔬专业合作社,成立之初就有52户村民入股,到现在10户户口不在村里但参与合作社劳动的村民也入了股。

与其他村的合作社不同,衣家村采用“劳动力入股”的合作社运作模式。“我们村山地多,基本上没有平地,无法进行集约化、规模化经营,所以没有采取土地入股形式,土地还是老百姓自己的,劳动积极性高,我们合作社给村民提供水、电、化肥等生产性服务,向村民收取一定的服务费用,村民可以通过参加集体劳动赚取‘工票’,这样既增加了村民的收入,也增加了村集体的收入。”衣元良向记者介绍说,让村民凭参加集体劳动的多少获得股份,有效破解了村里“无钱办事、无人干活”的难题。

在衣家村,村民参加集体劳动后,村里按男劳力120元/天、女劳力80元/天的标准发给工票,除兑现现金外,这些工票折算成创业股,社员出工满2000元计一股,凭股分红,村民还可用它购买灌溉用水、樱桃苗和水利管线等。

“去年干旱,周边几个村没有水,苹果、樱桃长势不好,我们合作社有井,满足了村民的灌溉需求,苹果、樱桃卖了个好价钱,村民收入普遍增加了,仅灌溉这一项村集体也有了5万元的收入。”衣元良告诉记者 。

当记者问及年底前要给村民分红吗?衣元良告诉记者,合作社打算在今年继续完善灌溉、管道等基础设施,扩大藏香猪和玉木耳的种养殖规模,需要大量资金,征求村民意见,先不分红,留作扩大生产,“村民信得过,但是我们也要把股权证书发下去,让村民放心。”

分年货,年味越来越浓

时间:上午11点半 地点:村委会门前

在前期整理的基础上,一上午的时间,在衣元良的带领下,村民的股权明细核算得明明白白。

千亿线上娱乐眼看着到了11点,衣元良走到村广播台前说起了广播,“各位村民请注意,11点半就要开始发年货了,请大家赶紧到村委会前集合。”

没过几分钟,村委会前就聚集了不少前来领取年货的村民,他们大多上了年纪,最年轻的也已经五十来岁。

千亿线上娱乐“现在留在村里的都是上了年纪的老人,年轻的都外出上学、打工,这个时节还好点,不少年轻人将孩子送回家,村里还热闹点。”衣元良告诉记者,一方面考虑到要过年了,得给村民发点福利,另一方面也是觉得村民们上了岁数外出购置年货不方便,索性给村民发年货。

千亿线上娱乐记者在村委会前的空地上看到了三排摆放得整整齐齐的泡沫箱。随着人越聚越多,大家的讨论声也是越来越大。

“发什么年货呀?”“听说是海鲜呢”“我正好还没买,这下不用买了”……伴随着讨论声,每个人的脸上都洋溢着幸福的笑容。

千亿线上娱乐11点半,正式开始发放年货。“一家一箱海鲜,还有一幅对联和太虚宫的门票,大家排好队,签了字后按照顺序来领取。”衣元良跟聚集在村委会前的村民们如是说。

64岁的衣忠会第一个领到了年货,在村委会门前的空地上,他就迫不及待地打开了海鲜礼盒,“了不得,有鲍鱼、大虾、扇贝丁,光鱼就有四五种,这个年货真实惠,能过个好年了。” 衣忠会兴奋地说。

千亿线上娱乐91岁的刘桂香是衣家村年纪最大的老人,听到广播后,她也慢慢悠悠地挪到了村委会门前。看到刘桂香走近,衣元良帮老人签了字后,直接搬了一箱年货帮老人送到了家里。如今说话已经不太利索的刘桂香连连说“真好真好”。

千亿线上娱乐半个多小时的时间,村民们签字、摁手印、领门票跟对联、搬海鲜,忙得不亦乐乎。

年货刚发完,衣元良就来到了位于村子南侧的冷库前。在那里,几位村民正忙着杀年猪。“2018年底,合作社上了藏香猪养殖项目,在山上劈了场地进行散养,目前第一批的102头猪已经卖了70多头,仅这一项就有15万元的收入。”衣元良告诉记者,就在前几天他们刚接到一个订单,“但是这些猪在山上满地跑,不好抓,今天就抓到了两头,一头也只有100斤左右。”

千亿线上娱乐说话间,只见几位师傅拽猪耳、抓猪尾、绑猪腿,七手八脚地把猪摆弄上大案板,拽地拽,压地压,让猪不能动弹。随后,刺猪脖子、放血、烧开水、烫猪、清猪毛。不过十几分钟,就把一头猪刮得干干净净。随后师傅手起刀落将一头猪分解成了十几块,分类装箱准备运走。

“藏香猪跟普通猪相比,肉更有嚼头,香而不腻,过去一年,已经慢慢打出了名声,订购的人越来越多。”衣元良说,他们的藏香猪主要销往栖霞、烟台和上海。

服务队来了,村子未来值得期待

时间:下午2点 地点:玉木耳生产基地

千亿线上娱乐忙活到下午1点,衣元良回家匆匆扒拉了两口饭。吃饭的间隙,衣元良接到了一个电话,放下电话后告诉记者,“一会儿省乡村振兴服务队的要来,看看村里还有什么需要,明年打算做些什么。”

千亿线上娱乐下午2点,省乡村振兴栖霞亭口服务队一行10人来到村委会。

千亿线上娱乐简单地打了招呼后,衣元良就带领服务队的工作人员来到了刚刚建成的玉木耳大棚,“多亏了服务队,带着我们到济宁进行考察,引进了这个项目。”在大棚里,衣元良详细地向服务队介绍了大棚的建设情况和今年的打算。“前期投资180万元建了这9个生产大棚和一个晾晒棚,3月份就要买菌棒了,预计5月份能上市,一个大棚一年能产1万斤左右,我们也已经跟玉木耳收购公司达成了初步意向,不愁没有销路。”

在与服务队的交谈中,衣元良还多次表示了感谢。记者了解到,省乡村振兴服务队对接联系衣家村后,几乎天天到衣家村“报到”,先后帮助该村解决了购买藏香猪的费用、打了灌溉井和饮水井、修建了蓄水池、引进了光伏发电项目等。

千亿线上娱乐就在前几天,服务队还帮助协调一国有单位闲置养殖场,与衣家村合作开展黑猪养殖项目。当听到衣元良说,村里虽然有了机岩井和蓄水池,但是电机、管道、水泵等基础设施配备还不完善时,服务队队长省海洋与渔业执法监察局政委孙华表示,将立即与山东省第一地址勘查院对接,探讨设备捐赠。

下午4点,临走前,服务队告诉衣元良已经协调了烟台市农科院的专家在正月十五左右到村里给村民做苹果剪枝的培训。听到这一好消息后,衣元良连连表示感谢。

在送走了服务队的工作人员后,衣元良又来到村委会整理即将到村里孤寡老人和贫困户家中走访时要带的米面油等。

千亿线上娱乐夜幕降临,逐渐遮掩住了家家户户烟囱里的袅袅炊烟,衣元良却还在忙活,他也坚信,随着明年藏香猪和玉木耳的规模不断扩大,村里的变化将越来越大,村民的生活也将越过越有滋味。

王惠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
| | | | | |
新闻登载许可声明        
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址