> 新闻频道>烟台社会
【新春走基层】航运四十年浓缩时代发展史

2020-01-20 10:02:16

来源:水母网   YMG全媒体记者 曲彩云 通讯员 米静 殷茂山 千亿线上娱乐



千亿线上娱乐从只能载人和货物、不能载车的小客船到可以载几十辆车的中型客滚船,再到亚洲最大、可容纳1600多人300多辆车的豪华舒适大型客滚船;从遥控器控制联接桥到数字控制;从三个泊位到六个泊位;从一天两班船且只有烟大航线到如今光烟大线就有十四班船,还有烟台到日本韩国等境外船班……细数航运春运的变迁,你可以发现,发展的脉络藏在春运的每一个细节中,虽然很容易被忽略,但正像三月的草色,似无实有,无法否认。

对于烟台航运的发展变化,不同年龄段的港站人有着各自深刻的体会。

千亿线上娱乐1986年出生的王国霖,是2009年接母亲王瑞海的班来到烟台港客运站(当时还叫环海路客运站)的。一家两代都是港站人,王国霖更加深刻地感受着航运春运历年来的变化。从2009年到现在短短十一年间,王国霖用“不敢想象”来形容他工作方式的变化。“我从到港站一直做着交接员的工作,工种没有变过,但工作的方式发生了很大的变化。”最初,王国霖不管刮风下雪下雨,都要拿着遥控器站在船边,控制联接桥的起落,而如今,他只需坐在屋里,在数控板上按两下按钮。“我刚参加工作时,码头上是三个泊位,如今是六个,也就是说可以有六艘船同时停靠码头。”

生于1970年的刘香存,更加深刻地感受到港站服务工作的变化。刘香存原本在老烟台港客运站(北马路)从事候船厅服务工作。2015年烟台港客运滚装业务整合,所有船舶均停靠至环海路,她由原来的北马路客运站调至环海路地方港客运站。“刚来时觉得这里空间局促,环境设施很简陋,2018年年底装修改造后,变得明亮宽敞,也增添了很多现代设施。”

在刘香存眼里,候船比以前那可是“舒服老鼻子了”。首先是座椅的变化,最早是长条的木头长椅子,后来改成塑料座椅,这些椅子都是硬的,冬天很凉。如今是宽敞的斜背式软座椅,而且数量也比以前多了不少。候船厅提供的热水也升级换代了,以前就是自来水烧的开水,现在提供的是净化水。以前到船上要经过220多米的长廊,得走着上下船,行动不便的人需要用雷锋车送,现在则都是车接车送。就连运送行李也从原来的平板推车变成了便捷自助车,各方面都为旅客提供了更加便捷的服务。

出生于1969年年末的张莉萍成为烟台港客运站一名客运服务员时,是1986年, 刚开始参加工作时,张莉萍最头疼的就是擦地,220多米的长廊和宽阔的大厅,每天都要撒木屑从头拖到尾,再用擦子擦出来,往往每天擦地都得耗去一个多小时。而如今扫地擦地一体机大大减轻了服务人员的工作负担。

千亿线上娱乐后来,张莉萍做过一段时间售票员。彼时,烟台到大连一天只有两班船,晚上7点、8点各一班,只能载客拉货,不能运车,单程8个多小时。“三等舱票价是36.7元,散席票价是5块多钱,当时我的月收入不到一百元。”如今是大型豪华客滚轮,既可以把车“打个包”带过去,时间也缩短了,只需要六个多小时,最快的甚至只需要三个小时,班次也增多了,乘客出行更为自由方便。

“那会儿的票是纸褙板票。”正面是印好的船票等级、价格,背面则需要注明船名、开船时间、铺位号,其中船名和开船时间是用印盖上去的,铺位号则需要手写,“因为耗时长,担心买票人久等,我们都是提前一天下班后在单位忙活着盖章、写铺位号,再装到小盒子里,第二天售票时随买随给,如果卖超了再现场盖章手写。”对于现在在网上买好票,在取票机上就能轻松吐出信息全面的薄薄一张纸质票,张莉萍连称当年想都从无想。

船班多了,时间灵活了,行李少了,客滚船档次更高也更安全了……一桩桩一件件变化,都让春运旅客的回家路变得更为轻松,也体现着科技水平、国家实力、千亿线上娱乐水平和社会治理能力以及国民素质的提升。

王惠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
| | | | | |
新闻登载许可声明        
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址