> 新闻频道>烟台社会
【新春走基层】创建“公交都市” 让出行更便捷

2020-01-22 11:08:56

来源:水母网  



水母网1月22日讯(YMG全媒体记者 王鸿云 通讯员 徐海丽 摄影报道千亿线上娱乐)1月17日,农历小年,清冷的空气中洋溢着新年的喜庆祥和。烟台公交集团迎来了一年里最为忙碌的时候。

“我们昨天刚召开集团党委(扩大)会议,研究2020年经营管理重点项目,谋划企业的改革发展。”烟台公交集团党委书记、董事长杜丕隆,翻开《2020年度经营管理重点项目汇总表》,向记者介绍新一年的工作安排。

记者注意到,表格里逐项明确了公交集团新一年的重点项目及责任部门、分管领导,涉及公交都市建设、线网优化、场站建设、特色公交路线、公交专用道建设管理等内容。

杜丕隆说,这些都与市民出行息息相关,集团要确保在新的一年中每一个项目都能落实到位。

公交,是城市交通的主力军,让百姓出行方便快捷。过去一年,烟台成为全国第二个实行“一元公交”的地级市,暖心之举惠及市区近200万市民;优化调整和开通公交线路46条,让更多百姓在家门口享受到出行便利;100辆新能源公交车崭新亮相,助力烟台打好“蓝天保卫战”。

新的一年,烟台的“幸福公交”还将给市民带来哪些惠民大餐?杜丕隆介绍,2020年是我市创建“公交都市”关键之年,也是集团贯彻落实市属国有企业改革三年行动计划、深化内部改革、提高质量效率重要之年。

优化常规线网结构,丰富多元产品服务。今年,烟台公交集团将分批组织实施市区公交“一张网”布局工作,新增优化常规公交线路15条。发展社区接驳公交、微循环公交,解决老旧社区、狭窄道路公交通行难问题,增加公交通行密度和通达深度,解决市民出行“最后一公里”问题。

“我们将持续推进绿色公交建设,进一步改善市民乘车环境和乘车体验。”杜丕隆说。加大新能源公交车更新和升级步伐,根据全市“三重”工作部署,按照2020年车辆更新计划,结合实际条件和资金情况,继续新增100台、争取更新300余部容量大、配置高、乘坐舒适、安全性能高的纯电动空调公交车。

新一年,烟台公交集团还将加快智慧公交建设、完善站点布局设置、强化路权优先保障,多措并举、创新服务,进一步为市民乘车提供便利。

千亿线上娱乐俗话说,过了小年就是年。市民忙年,烟台公交集团忙的,是做好出行服务保障。

在烟台公交集团指挥中心,集团运营管理部副部长、指挥中心主任王传平正盯着大屏幕,调度线路运行情况。“我们要做好每天车辆班次、线路等运行的智能调度,站台、车载3G视频的实时监控,应急处置以及接待客服热线。”他告诉记者。特别是每年辞旧迎新之际,指挥中心要做一年中班次完成率、客服报表的统计以及为新一年里的车辆班次做好计划,以便更好服务百姓出行。今年,集团将进一步提高运营生产效率,结合2020年车辆新增更新情况,依据线路运力匹配及承载客流现状,充分调动线路各种生产要素的积极性和主动性,堵塞路队运营管理漏洞,保证好车辆技术状况,降低车辆运营成本,提高车辆生产能力和生产效率。

王惠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
| | | | | |
新闻登载许可声明        
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址