> 新闻频道>烟台经济
烟台除夕“年午饭”一桌难求 酒店提供两餐制服务增多

2020-01-22 11:08:56

来源:水母网   记者 刘晓阳



水母网1月22日讯(YMG全媒体记者 刘晓阳 摄影报道)除夕晚上一家人团团圆圆吃顿年夜饭是中国人过春节的“传统节目”,如今,随着现代生活方式的变化,我市除夕出现了“年午饭”预订火爆的场景,不少市民到千亿线上娱乐“年午饭”,而提供除夕两餐制服务的酒店也逐渐增多。记者昨日了解到,“年午饭”预订从去年的五成,到今年已经是一桌难求。根据烟台本地的风俗,“年午饭”可能会成为一种趋势。

除夕市民流行吃“年午饭”

千亿线上娱乐步步高升、腰缠万贯、年味辣菜、发财水饺……昨日,记者在百纳瑞汀酒店看到,这些极具年味儿的菜名都是今年年夜饭菜单上的菜品。烟台百纳瑞汀酒店执行总经理孙莉夏告诉记者,今年年夜饭的价格与往年持平,人均在100多元到300元间,从一两个月前就开始预订了,雅间都预订出去了,现在是“一房难求”了。

千亿线上娱乐“今年‘年午饭’和‘年夜饭’预订都非常火爆,一周前已经全部预订一空。”昨日,百纳集团品牌营销部策划经理宋玮琦介绍,鉴于年夜饭预订火爆、市场潜力巨大,酒店在三年前推陈出新做了一些尝试,推出了大年三十中午宴席。与往年不同的是,今年“年午饭”预订的情况非常好,现在已经全部预订完。“去年‘年午饭’预订了五成,而今年则达到了百分之百。”宋玮琦介绍,百纳旗下的百纳瑞汀、锦绣江南、观澜餐厅等多家酒店都已经全部订满。

胶东地区习俗中午吃团圆饭

“胶东地区本来就有习俗,中午吃团圆饭,晚上吃饺子。”宋玮琦介绍,只有部分地区是晚上吃年夜饭,零点时再吃饺子。随着人们生活方式越来越讲究,越来越注重健康,选择在中午吃一顿团圆大餐的人也越来越多。而且因为避开了除夕晚上的用餐高峰,酒店提供的服务也会相对周到。而对于那些家庭成员分散、平日很难团聚的“大家庭”来说,“年午饭”既满足整个家庭除夕欢聚的愿望,又能保证大家早点儿回到家中休息,因而被更多家庭所青睐。

“今年为满足市民的要求,酒店大堂还特地设置了全家福拍照区,吃完团圆饭,还可以拍摄团圆照。” 宋玮琦告诉记者,年夜饭火爆是生活水平提升、消费观念转变的体现,越来越多的家庭选择在酒店吃年夜饭,方便省事。

对于很多市民来说,一家人到酒店吃年夜饭,既可以省去准备年夜饭的各种繁琐,又可以兼顾男女双方的家庭,这也是年夜饭预订火爆的主要原因。为了迎合过年这一主题,承办年夜饭的酒店也都推出了年夜饭套餐,从酒店装饰到菜品安排,都凸显过年的氛围。今年百纳旗下酒店也用心设计出一些有仪式感的服务,财神送福、抽红包等互动现场氛围很好很热闹,非常有年的气氛。

王惠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
| | | | | |
新闻登载许可声明        
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址